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印象.西藏

时间:2022-05-12 14:30:04  浏览次数:

总结概括,称之为“松骨日”。因为自早上7点多从新都桥出发,直到晚上10点才到达甘孜,370多公里的路程,走了14个小时,除了有140多公里是铺装路面之外,剩下全是坑坑洼洼的泥浆路,一路跟骑马差不多,骨头都快颠酥了。

这样的路况,松的何止是人骨,对于车辆的车身刚性和悬架来说,也是个极大的考验。在过了江达之后,路况已经大大改善,而且路上车流量相对也少了很多,虽然在通过通麦天险时有近20公里的坏路,但直到拉萨,都如行云流水般流畅。

再一次的“松骨”体验,是在后来我们从定日到珠峰的时候,往返200多公里的搓板路,把人折磨得甚至让我们萌生了一个这样的念头,就是强烈建议汽车厂商把新车型的破坏性试验拿到这样的路段上来。

迷人的摄影天堂

西藏是摄影迷的天堂,而川藏线则是一条通往这个天堂的阶梯,在这个阶梯的每一步,都是一处值得你回味的风景。这个神秘的雪域高原,就像一幅长长的,绵延数千公里的画卷,随着车轮的向前滚动,一幅幅美妙绝伦的人文或山水画也随之缓缓地在你面前展开。

这就是自驾穿越西藏吸引人之处,也是为什么很多人不理解,现在通过飞机或者火车进入西藏已经是轻而易举的之事,仍然有那么多的自驾爱好者要跋山涉水、翻山越岭地驾车进入西藏了。

不经历风雨,怎么见彩虹。走过川藏线的车友,一定有此同感。当你不得不担心着山坡上飞石滚落时,你一路看到的是大渡河、金沙江、澜沧江、怒江以及雅鲁藏布江的壮美;当你不得不忍受着搓板路和高原反应的折磨之后,你领略到的是有着川藏第一险的雀儿山,以及世界最高峰珠穆朗玛峰的雄伟浩大;当你在遭受暴雨、冰雹、飞雪和强紫外线曝晒的交替“突袭”时,雪域高原多变的气候能让你在一天内体验四季变幻的奇妙,以及在纯净的神山圣湖边上,随手一拍,都可以把照片当做Windows桌面壁纸的那种快感。

当然,你也可以很轻松地在川藏线上见识到有“中国的瑞士”之称的然鸟,有“叫人不想家的地方”鲁朗,还有“西藏的江南”林芝……在这样的美景面前,人类贪婪的本性——希望把一切美景都保存在相机里的念头,会毫不遮掩地表露出来。千万别犹豫,不要吝啬你相机的快门,也不要把车速开得太快,等等你的灵魂,因为此景只应天上有,人间难得几回见呢!

神秘的藏传佛教

西藏,不仅是摄影迷的天堂,也是信仰者的天堂。

在没有进入西藏之前,一路上对藏传佛教的感受,如果要用一个词来形容,那就是“力量”,它像一种无形的力量,用道路两旁不断出现的,刻着六字真言的石头、玛尼堆和五彩缤纷的经幡,以及时不时从车窗外掠过的带着金顶的寺院来牵引着我们,向着拉萨前进。而随着车队越来越临近拉萨,这股信仰的力量也变得越发的不可抗拒。

在浪拉山口,我们看到两位磕长头去拉萨的朝圣者。我问他们,如果某一天你们觉得累了或者疲惫了,会不会放弃?他们不假思索地回答,坚毅并略带点自豪地告诉我,他们不会放弃的,他们一定会到

拉萨去,去大昭寺,去布达拉宫,他们并没有因此觉得苦和累。这答案没有出乎我的意料,有时候,我甚至觉得他们比我要幸福很多,因为他们有信仰,他们的内心无比充实,不会感到空虚。我相信信仰的力量是无穷的,也相信正是因为信仰,才使得这些朝拜者的内心变得强大和不可战胜。即便要遭受最严酷的自然环境,即便要遇到常人无法承受的困难,他们也会坚持下去不放弃。换成你和我,估计都没有这样的意志力,这或许就是神秘的藏传佛教能够给人的力量。

其实一路上,我们看到这样三步一拜去拉萨的信徒还有很多。一天行车到晚上9点多,天已经完全黑下来了,伸手不见五指,但在车灯的照耀下,我们蓦然发现,在前方路的右手边,还有一个信徒,三步一匍匐,向着路的前方,在跪拜,跪拜,跪拜……

不期的艳遇之地

有人说,西藏是个盛产激情的地方,但爱情的种子却很难生根发芽。记不清这是谁说的话了,但有一点可以肯定,除了严肃的宗教信仰,这里有着让人迷离的另一面:浪漫。

很难想像,在圣城拉萨,同样弥漫着浓郁的浪漫色彩。而这个盛产激情的地方,或许最有名的,要算拉萨八角街的玛吉阿米餐厅了。好多人到了拉萨都是慕名而来这里。传说这是六世达赖仓央嘉措私会情人的地方,自古风流多情种,不务正业的仓央嘉措一生为此写下了不少情诗,并传为佳话。在拉萨逗留的两天时间里,我们也专门抽了时间去这家餐厅,遗憾的是当时没有营业,也只好作罢。

其实,随着近年来西藏旅游的火热,盛产激情的又何止是一家玛吉阿米餐厅,新发展起来的各色风情酒吧,青年旅舍以及像稍早些时候的八朗学旅馆、吉日旅馆这些背包客栈,都有可能邂逅你想要的那份激情。结伴旅行,个人搭车,各种帖子就张贴在这些客栈的墙上,你随时都可能被别人“捡到”,或者是“捡到”别人,从而开始你的艳遇之旅。

腐败的闲散时光

你也可以哪儿都不去,就在拉萨静静地呆上几天。晒晒太阳,喝喝甜茶,打打小盹,一个简单闲适的高原午后,牦牛酸奶,糌耙,还有炒青稞,这些都是不错的休闲小吃。在驴窝餐厅里,我们跟老板“老顽童”阿坚聊开了。阿坚是广东人,2004年辞去工作后,独自从青藏公路以搭便车的方式进藏旅游,先后把7条进藏路线都走了个遍,之后慢慢就爱上了拉萨,不走了,从一个“拉漂”到已经完全扎根拉萨。他的餐厅如今也成了众驴友到拉萨后的一个聚集之地。

同样,在八角街附近,一家叫“风转”的咖啡厅里,老板“薯伯伯”也是一名由旅游开始到最终爱上这里不想走的香港人,他甚至把自己的经历写成了一本《风转西藏》的书,看了下,有意境,很不错。回想起在林芝停留的那个晚上,在那家“雅典咖啡馆”里,老板同样是因为喜欢这片土地而选择留了下来。用她的话说,这里很闲散,这里很生活,这里很西藏。

其实,真得感谢这些喜欢西藏的前辈们,正是他们的到来,使得拉萨不仅有信仰、有宗教、有民俗、有风光、有艺术,也多了一份休闲。

离开,是为了回来

也不知道是谁在一家青年旅舍的墙上,写下了这么一句:离开,是为了回来。当我们的车队缓缓驶过唐古拉山口,就要告别西藏进入青海境内时,我不由得想起了这句话。带着点不舍,也带着对下次回来的期盼,再见了,西藏!我会回来的,我相信,这不是我一个人这么想,这也是所有到过西藏的人共同的心声。

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