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浅水之下,湍流涡旋

时间:2022-04-15 08:43:11  浏览次数:

代表。父亲们把他们扛在肩上,他们不能触碰土地,因为其中包含了所有复杂的力量。

到目前为止,如果说我只发现了一个事实,那就是寺庙实在是太多了。过量的神社也会让人生腻,为了去看纪伊半岛的另一番风景,我向太平洋沿岸进发。既然是食物肩发了我这次旅行,那么现在是时候满足口腹之欲了。

伊势志摩的食

我在中之岛( Nakanoshima)下榻,这是一间位于胜浦市的老牌酒店,它充分利用了自己紧邻海洋的室外温泉资源。酒店欠缺的奢华被海鲜弥补了:扇贝、琥珀鱼、鲣鱼,以及滑腻的金枪鱼片,都丰盛至极。次晨,在还不算过分早的6点钟,我搭乘一艘渡船——喷绘的图案让它像一条可爱的卡通虎鲸——跨越港口去探访胜浦的鱼市,刚刚从船上卸下的金枪鱼排列得整整齐齐,就像火车上的卧铺车厢,比起24小时之后它们将要到达的东京,在这里购买要新鲜得多,售价也要便宜得多。

在纪伊半岛的最東边,海岸线开始变得扭曲,直到在伊势志摩国立公园里成为一根打着卷的面条。伊势志摩的海湾是贝类的宝库——龙虾、蛤蜊、鲍鱼,上了年纪的裸潜者将它们从海中打捞上来。这些潜水员全都是女性,名为海女( Ama-san)。很快她们捕获的海鲜就会被切片或者切碎,送上附近酒店那些幸运游客的餐桌。这其中包括刚刚开幕的安缦伊沐( Amanemu),这是一座禅意十足的水疗度假村,主厨善于变通日本的怀石料理(一种多道菜的精致饮食,展示不同的料理手法),只能用美轮美奂来形容。餐后泡在我房间里的温泉浴缸之中,接着连续睡上十小时,那张床简直跟我的东京公寓一样大小,这一切足以重新激活我的文化神经元。现在即使再来一座终极神社也不会有任何问题。安缦酒店为我安排了精力旺盛的翻译耀西( Yoshi),我们一同乘车向北,跟川又进-( Shinichi Kawamata)碰面,他将为我们一一分解缠绕着伊势神宫的仪式、宗教和政治典故。这个神道教的庙宇地位如此崇高,以至于它的正式名字无比简单,那便是“神社”。

川又告诉我们,这是供奉天照大神(太阳神)的庙宇,而日本所有的天皇都自称是她的子嗣。内宫( Naiku)可以通过一座桥直接到达,位于一条线上,在全年白昼最短的那一天,太阳在这条线上直接升起。外部的社殿( Geku)有一种神秘感,林间的空气中充溢着信仰的力量。这里的一切都被赋予了意义:随意排列的岩石被用于祭祀;红淡比树丛构成圣墙,阻挡来自外界的不洁之物;平凡的树木兼作神灵的居所。

只怕将川又视作导游太低估他了,他对伊势神宫的兴趣接近于痴迷。在他外套的口袋里,装着一本相册,有些照片是他偷偷拍摄的,隐约呈现了神社内部的运作。最重要的仪式是每天两次准备食物供奉天照大神,这项仪式已经持续不断进行了一千多年。我们跟随川又来到一条僻静的小路,透过树林窥视。“那是厨房。”他指着一个简朴的木质房屋说。“从这里看得最清楚,如果你有一只好的长焦镜头的话。”在他的照片里,身着长袍的男子手持盛装食物的盒子,准备奉献给神灵盒子里有当季的鱼类和蔬菜,以及最重要的食材:水、盐和米。

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